История : / Хронос /
................................................................................................................................................................................................................................................
«Роковая ошибка Наполеона».
Битва за столицу Российской Империи Санкт-Петербург.
Где Кульнев наш, рушитель сил,
Свирепый пламень брани?
Он пал - главу на щит склонил
И стиснул меч во длани.
Где жизнь судьба ему дала,
Там брань его сразила;
Где колыбель его была,
Там днесь его могила!..
из стихотворения В. А. Жуковского
1812 год навсегда вошел в Российскую историю. Вторжение армии Наполеона в Россию, Бородинская битва, отступление из Москвы и ее сожжение французами, бегство Наполеона... Эти события хорошо известны. Каждый школьник знает об Отечественной войне 1812 года. Только вот мало кто знает, что Россия стояла на краю гибели еще до того, как Наполеон подошел к Москве.
Одним из малоизвестных сражений Отечественной войны 1812 года было сражение под Клястицами. В этой 3-дневной битве русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна одержали верх над превосходящими французскими силами маршала Удино и остановили продвижение врага на столицу Российской империи Санкт-Петербург. Это была первая крупная победа русской армии в войне 1812 года.
Если действия «Великой армии» Наполеона на Московском направлении довольно хорошо освещены даже в школьном курсе истории, то о других направлениях можно узнать только по карте Отечественной войны 1812 года. На север Российской империи были направлены два отдельных корпуса: 1-й - маршала Удино, 2-й - маршала Макдональда. Корпус Удино (численностью 28 тыс. человек) должен был вести действия в направлении столицы России. Прусско-французский корпус Макдональда (численностью до 30 тыс. солдат) имел задачу наступать на Рижском направлении, по возможности занять Ригу и затем содействовать корпусу Удино. Кроме того, эти корпуса должны были наладить регулярные поставки в главную армию продовольствия и фуража.
Им противодействовал 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна. При отходе русской армии из лагеря под Дриссою на П.Х. Витгенштейна, имевшего под командованием 20 тыс. солдат, была возложена задача прикрыть пути к столице Российской империи Санкт-Петербургу. Кроме этого корпуса, у рижского генерал-губернатора Эссена имелось до 18 тыс. солдат для организации обороны Риги. 1-й пехотный корпус П.Х. Витгенштейна, будучи слабее любого из двух противостоящих ему французских корпусов, не смог бы сдержать удара их объединенных сил. Но Витгенштейн получил шанс на победу, так как вражеские маршалы действовали раздельно.
Кроме того, французским силам мешала водная преграда - река Западная Двина. Маршал Макдональд выделил часть войск для блокады Риги, с остальными остался в Якобштадте с целью строительства мостов через Западную Двину и переправы своих сил на правый берег. Макдональд планировал зайти в тыл корпусу Витгенштейна, соединиться в Себеже с силами Удино на Псковской дороге. Этим хотели совершенно отрезать русские войска от Пскова, который был тыловой базой корпуса Витгнштейна, затем разгромить их. Маршал Удино пытался переправиться через Западную Двину в Динабурге, однако не смог сломить сопротивление гарнизона. Поэтому поднялся вверх по течению реки и переправился через Двину около Полоцка.
Генерал П.Х. Витгенштейн оказался в тяжёлом положении, единственным его шансом переломить ситуацию в свою пользу, остановить французов была атака Удино и победа над его силами. Это надо было сделать, несмотря на превосходство вражеских сил, воспользовавшись удалённостью корпуса Макдональда.
Малоизвестное сражение Отечественной войны 1812 года: битва под Клястицами
16 (28) июля 1812 года 3 французских кавалерийских полка (12 эскадронов) были застигнуты врасплох и атакованы 4 эскадронами Гродненского гусарского полка под командованием генерал-майора Якова Петровича Кульнева, в атаке также приняли участие пять сотен казаков (донской казачий полк). Несмотря на численное превосходство, французская кавалерия была опрокинута.
Надо отметить, что Кульнев стал настоящим героем той войны.
С самого её начала он отлично себя показал: первые же дни войны
Кульнев 8 часов защищал Вилькомир, позволив главным русским
силам организованно отойти, и отступил, сжегши за собой мост.
В начале июля 1812 года он переправился с двумя кавполками и
артиллерийской ротой через Двину, чтобы произвести разведку,
смог застать врасплох два французских полка, разгромил их.
В этой схватке до 300 французов были ранены и убиты, 200
попали в плен, среди них и генерал де Сен-Женье. 13 июля он
разгромил ещё несколько французских отрядов, было взято в
плен более 400 человек, от пленных русское командование узнало,
что французы планируют выйти на Себеж.
Всего за 2 недели боев, с 3 по 17 июля 1812 года, гродненские
гусары захватили в плен до 2 тыс. человек.
Отличился он и в битве при Клястицах, но это сражение стало для него последним, он получил смертельное ранение. Я.П. Кульнев считался одним из лучших командиров авангарда и арьергарда. Получив сообщение о его гибели, Наполеон Бонапарт писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии». Это был офицер суворовской школы: строгий к самому себе и к подчинённым, солдаты его любили за отеческую заботу о них. Он добросовестно заботился о качественном снабжении и обмундировании людей, следил за грамотной организацией переходов и лагерей. С презрением относился к людям, которые извлекали личную выгоду из должности командира. Приняв решение, Кульнев действовал решительно и быстро. Обладал особой харизмой («суворовской»). В быту жил по-спартански, довольствовался малым, жалованье отсылал родственникам».
Маршал Удино занял деревню Клястицы (на дороге между Полоцком и Себежем), имея под своим командованием 28 тыс. солдат и 114 пушек против русских 17 тысяч солдат. Но генерал П.Х. Витгенштейн решил атаковать противника, воспользовавшись растянутостью французского корпуса. Впереди двигался авангард генерал-майора Кульнева (3700 кавалеристов и 12 орудий), за ним следовали основные силы русского корпуса (13 тыс. солдат, 72 орудия).
18 (30) июля в 2 часа дня русские передовые силы под командой Кульнева столкнулись с французским авангардом около деревни Якубово. Жестокий встречный бой шёл до конца дня. В итоге Кульневу не удалось выбить французов из деревни.
19 (31) июля бой начался в 3 часа ночи, в сражение вступили основные русские силы, после нескольких схваток за Якубово его удалось захватить. Удино стал отводить свои силы к Клястицам. В 7 часов утра русские войска смогли выйти к реке Нища, расположившись против вражеских позиций. Единственный мост у Клястиц находился под обстрелом французской артиллерии. П.Х. Витгенштейн дал приказ Кульневу с его силами и усилением (Ямбургский драгунский полк) спуститься по реке ниже и ударить по французским силам с правого фланга. Маршал Удино, решив, что Клястицы ему уже не удержать, приказал сжечь мост и готовиться к отходу. По горящему мосту на другой берег прорвался 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в это же время гродненские гусары и ямбургские драгуны переходили реку вброд. Этот момент потом был изображен на полотне Питера Хесса «Сражение при Клястицах» (в настоящее время картина находится в Государственном Эрмитаже, в Пикетном зале, который посвящен Отечественной войне 1812 года).
Войска Удино потерпели поражение, потеряв 900 человек пленными и почти весь обоз, отходили от Клястиц, и было решено их преследовать. В этот отряд под командованием Кульнева вошли: Гродненский гусарский полк, Ямбургский драгунский полк, два эскадрона Рижского драгунского полка, донские казаки, а также орудия конно-артиллерийской роты и 1 пехотный батальон. Отряд Кульнева 20 июля 1812 года переправился через реку Дриссу и направился к селу Боярщина. Генерал получил приказ преследовать противника осторожно, но увлёкся. У села Боярщина русские силы попали во французскую засаду, особенно большой урон был нанесён искусно расположенной артиллерией противника, которая вела огонь с господствующих высот. Именно в этом бою генерал-майор Яков Петрович Кульнев получил смертельное ранение.
В свою очередь, преследуя отступивший русский авангард, французский генерал Вердье нарвался при Головчице на главные силы корпуса Витгенштейна и был разбит. В этом сражении Витгенштейн получил ранение в щёку.
Итоги сражения
В сражении при Клястицах окончательно был похоронен неприятельский план наступления на столицу Российской Империи Санкт-Петербург. На алтарь этой славной победы была положена жизнь лучшего [по оценке Наполеона] авангардного генерала в русской армии - Я. П. Кульнева.
Корпус маршал Удино отступил за Западную Двину, таким образом, французское наступление французов на столицу Российской империи Санкт-Петербург провалилось. Кроме того, опасаясь действий корпуса Витгенштейна на путях снабжения главной армии, которая действовала на Московском направлении, французский император был вынужден ослабить свою основную группировку войск, послав на поддержку разбитого корпуса Удино 6-й корпус (баварский) генерала Сен-Сира. Корпус Витгенштейна сохранил боеспособность до конца войны, разгромить его не удалось.
Генерал П.Х Витгенштейн в рапорте императору Александру I
сообщил о 3 тыс. пленных, а число убитых и раненых врагов
он оценил (со слов пленных французов) в 10 тысяч.
Ныне признана цифра в 5,5 тыс. убитых и раненых французов
и около 4 тыс. русских.
Это была первая крупная русская победа в войне 1812 года, и
она сильно подняла авторитет генерала Витгенштейна, так,
после смерти М.И. Кутузова в конце апреля 1813 года именно
Витгенштейна назначили главнокомандующим русскими и
прусскими силами. Эта победа подняла дух русского общества.
Генерал-лейтенант был отмечен орденом Святого Георгия 2-й
степени. Русский император называл его спасителем столицы.
От граждан П.Х Витгенштейн получил почётное звание «защитника Петрова града», которое впервые прозвучало в песне, заканчивавшейся следующими словами:
Хвала, хвала тебе, герой!
Что град Петров спасён тобой!
См. также
................................................................................................................................................................................................................................................