Вести: / в России /
................................................................................................................................................................................................................................................
МЕДВЕДЕВ ЗАЧИТАЛ ПОПУЛИСТСКОЕ И РАЗАЧАРОВЫВАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ.
Москва, Ноябрь 30 – Послание президента Федеральному
собранию стало своеобразным конспектом предвыборной
агитационной программы Дмитрия Медведева. Судя по всему,
именно эти тезисы все чаще будут озвучиваться кандидатом
на пост главы государства с приближением марта 2012 года.
Речь президента Медведева можно разделить на три части:
вводно-отчетная, детско-юношеская и завершающе-тезисная.
Акценты были необоснованно смещены в сторону
популистских, выгодных с точки зрения пиара тем.
Президент избегал острых вопросов, многие ожидаемые темы
были вовсе проигнорированы.
Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам
о цели нашего собрания – она вам известна. Цель святая.
Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны
взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем.
Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой.
И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами.
Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора.
Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь.
И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.
Ильф Илья, Петров Евгений Двенадцать стульев
У нас есть суперкомьпьютер...
В первой вводной части Дмитрии Медведев рассказал об успехах. Мол, заданная мной политическая стратегия и курс на демократию, модернизацию и повышения качества жизни успешно реализуются, несмотря на трудности в виде экономического кризиса и летних пожаров.
Экономика стабилизировалась – в текущем году ее рост составит 4%. Число безработных сократилось на 2 миллиона и теперь их у нас всего 5 миллионов – «это существенный успех».
Тут же перешел к социалке – мол, поднимем зарплаты бюджетникам и пенсии. Слова об обязательности выполнения социальных обязательств перед гражданами почему-то вызвали в зале бурные аплодисменты.
Потом снова вернулся к своей любимой теме, которая в этом послании все-таки отошла на второй план, уступив место детям, и заговорил о высоких технологиях и прикольных электронных игрушках.
В следующем году российский суперкомпьютер «Ломоносов» увеличит мощность в два раза и станет одним из самых крутых в мире. А отечественная система «Глонасс» уже в ближайшее время будет служить массовому пользователю. Особую гордость самый компьютеризированный российский руководитель испытывает по поводу того, что «в текущем году мы научили всемирную сеть русскому языку – это тоже наше достижение».
Упомянул всуе и «самый инновационный проект» – Сколково, который, по словам Медведева, сейчас становится реальностью.
«Сделано много, если измерять масштабами одного года, – подвел предварительные итоги глава государства. – Но, надеюсь, все сидящие в зале понимают, что это самое начало».
По лицам «сидящих в зале» определить, понимают они это или нет, было невозможно – на протяжении всей речи выражения этих лиц не менялись. Лишь иногда кто-то морщился или вздыхал.
Медведев вскользь напомнил правительству, что «ресурсы нужно использовать не для латания дыр, а для инноваций», поручил «не менее половины экономии федеральных расходов направлять на поддержку приоритетов модернизации» и перешел к главному.
Добрый дядя с айфоньчиком
А главное, как это не банально – дети. А модернизация – лишь цель.
«Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам. Не менее важно, в каких руках будет находиться страна, которую мы построим. Это задача №1», – сказал Дмитрий Медведев.
Эта часть президентского послания была самой большой и вызвала наибольшее недоумение у корреспондента «Нового Региона». Да и сидящие в зале напоминали российскую телевизионную элиту во время недавней скандальной речи Леонида Парфенова. На их лицах также читалось непонимание, зачем им рассказывают общеизвестные вещи, и нежелание вообще слушать об этих неприятных вещах. Дяди, на многих из которых пиджаки невозможно застегнуть на все пуговицы, вынуждены были слушать о том, как плохо живут беспризорники и детдомовцы.
Совершенно непонятно, почему глава государства львиную долю времени посвятил тому, чем в принципе заниматься не должен. Почему, скажите мне, президент должен объяснять, что «для детей, которые не посещают детские сады, необходимо создать дошкольные группы в школах»?! Этак дойдет до того, что скоро Дмитрий Медведев лично будет давать указания, мол в таком-то дворе по такому-то адресу необходимо детскую площадку поставить, а в такой-то школе учительница 5Б класса бьет линейкой по голове Сережу Петрова.
В конце концов, почему всю эту концепцию «эффективной государственной политики в области детства» придумывает и озвучивает президент, а не сидевшая в зале министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова? Ведь это ее прямая обязанность. Что это вообще за сборище бездельников, которым президент рассказывает азбучные истины? И главный вопрос, может, в таком случае, модернизацию и сокращение расходов на госаппарат стоит начинать прямо здесь, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца?
Сначала было совершенно непонятно, зачем президент говорил об этом людям, самым выдающимся качеством которых является живот. Ведь достаточно взглянуть на их лица и становится ясно – забота о будущих поколениях, демография, или например, госполитика лечения бесплодия им до лампочки. Они обо всех этих проблемах знать ничего не желают. Их дети учатся в «школах будущего», о необходимости которых говорил Медведев, уже сейчас. А для каждого своего малолетнего отпрыска они могут построить персональный детский сад.
Но потом понимаешь – не к ним обращается президент. Они-то его и не слушают вовсе. Президент в этот момент общался даже не с людьми, а с телекамерами. А цель в том, чтобы со всех голубых экранов страны прозвучали слова: «выделять земельные участки многодетным семьям бесплатно», « направить значительные суммы на здравоохранение», «ничьих детей в нашей стране не должно быть», «мерзавцев нужно наказывать самым суровым образом» и так далее.
В общем, спите жители России, все спокойно. Добрый дяденька президент о вас заботится.
Выбор темы детства, как лейтмотива всего послания, иначе как популизмом назвать нельзя. Тема выгодная по разным причинам. Она опускает Медведева, которого народ привык считать мечтателем с айфоном, на землю, демонстрирует, что президент знает проблемы людей и занимается ими. Второе – Медведев залезает на путинскую территорию – ведь социалка всегда была вотчиной премьера. Это такой поход в народ, только с экрана телевизора. Глава государства пытается стать ближе к россиянам. Ну и третье, помощь детям и все социальные темы, которые в президентском послании были нанизаны на нее, как на ось, – очень правильный посыл в плане предстоящей избирательной кампании. Это вам любой пиарщик подтвердит.
Рожайте богато и плевать на НАТО
В завершающей части своей речи Дмитрий Медведев заговорил, наконец, на те темы, которых от него ждали. Ждали люди, которые верят в Медведева, как в президента-реформатора. В чем Дмитрий Анатольевич сегодня всех благополучно разуверил.
Не было продолжения заявленного в видеоблоге разговора о застое и «бронзовении» власти и ее главной партии. О политической реформе было сказано лишь несколько слов, мол, надо ввести пропорциональную или смешанную систему на выборах органов местного самоуправления и тогда «выборы в Госдуму в декабре 11-го года пройдут в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях».
И все. И так по каждому вопросу. Таким глобальным темам, как административная реформа, внешняя политика и ЕвроПРО, борьба со взятками и реформа правоохранительной системы, президент уделил меньше времени, чем на объяснение «как устранить очереди в детские сады».
Все это звучало скомкано и неубедительно. Слова о борьбе с коррупцией и личной ответственности губернаторов за экономическое развитие региона не вызвали доверия. Не верилось, что это будет реализовано. Наверное потому, что тут же Дмитрий Медведев доложил об успешном реформировании армии и милиции. И уж совсем не верилось, что новая волна приватизации и сокращение списка стратегических предприятий, «сократят коррупцию» и позволят направить дополнительные деньги на модернизацию экономики. Может быть, потому не верилось, что время от времени камера поворачивалась в зал и показывала тех, кто это будет исполнять.
А вот то, что президент не исключает начала новой гонки ядерных вооружений, настораживает. Фактически, Дмитрий Медведев близок к признанию своего провала – внешняя политика, как раз, сфера его приоритетов. Слова о том, что «или мы достигнем согласия и будем работать совместно или начнется новый виток гонки вооружений и нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств» произнесены явно не случайно. Это либо угроза Западу, либо полупризнание неспособности договориться с НАТО и США.
А в завершении Медведев, что называется, закольцевал свою речь и снова вернулся к детям.
«Мы обновляем страну, общество, меняем жизнь, меняемся сами, – сказал президент. – Все, что мы делаем – это для тех, кого любим сильнее всего. Для детей. Чтобы они жили лучше нас. Чтобы из их успехов служилось успешное будущее нашей великой России. Я уверен – так и будет!».
Видимо, после этих слов, среднестатистический россиянин должен прослезиться и пойти делать детей. Потому что именно это главное, сказал президент. Золотая голова.
Речь великого комбинатора вызвала среди слушателей различные чувства.
Полесов не понял своего нового друга – молодого гвардейца.
«Какие дети? – подумал он. – Почему дети?»
Ипполит Матвеевич даже и не старался ничего понять. Он уже давно махнул на все рукой и молча сидел, надувая щеки.
Елена Станиславовна пригорюнилась.
Никеша и Владя преданно глядели на голубую жилетку Остапа.
Владелец «Быстроупака» был чрезвычайно доволен.
«Красиво составлено, – решил он, – под таким соусом и деньги дать можно.
В случае удачи – почет! Не вышло – мое дело шестнадцатое.
Помогал детям, и дело с концом».
Чарушников обменялся значительным взглядом с Дядьевым и,
отдавая должное конспиративной ловкости докладчика,
продолжал катать по столу хлебные шарики.
Кислярский был на седьмом небе.
«Золотая голова», – думал он. Ему казалось, что он еще никогда так сильно не любил беспризорных детей, как в этот момент.
Ильф Илья, Петров Евгений Двенадцать стульев
Ссылки
................................................................................................................................................................................................................................................
30.11.10 Корреспондент «НР» вспомнил, кто еще так пекся о детях